中國航發黎陽·貴州大學舉行協同創新合作研討會,簽約共建航空發動機產業技術創新中心
發布人:CME  發布時間:2017-10-23   瀏覽次數:388

2016年9月8日,貴州大學與中國航發貴州黎陽航空動力有限公司(以下稱“黎陽公司”)協同創新研討會暨航空發動機產業技術創新中心共建簽約儀式在貴州大學機械工程學院舉行。中國航發黎陽公司總工程師肖波、總經理助理夏崢嶸、總冶金師樊國福、科技管理部部長楊擁萍、制造技術研究中心主任楊慶芳等一行六人出席了會議。貴州大學常務副校長王紅蕾教授,機械工程學院院長李少波教授、黨委書記安明剛、副院長楊勤教授、何鋒教授,黨委副書記代祥社及一批骨干教師等出席了會議。

李少波介紹了貴州大學機械工程學科情況,提出了與中國航發黎陽公司協同創新合作思考。一是根據黎陽公司及下屬企業生產和發展實際中遇到的技術難題,雙方共同組成攻關小組進行技術難題攻關,共同開展科技研發及成果轉化工作。二是雙方實現優勢互補,建立緊密型科研合作團隊,聯合申報和承擔國家、地方重大科研項目,并聯合開發相關技術。三是依托雙方優勢和基地,在“航空發動機制造科學與技術”等相關學科專業聯合培養創新型人才。四是實現雙方部分儀器設備資源共享。五是開展人員互聘交流、教育培訓合作等工作。

肖波向貴州大學介紹了黎陽公司的情況,他談到:“黎陽公司1965年扎根貴州,吃苦耐勞敢打硬仗是黎陽公司這幾十年來一直堅守的‘黎陽精神’。”夏崢嶸在研討中確定了雙方的合作方向,黎陽公司將攜手貴大一同大力發展貴州裝備制造業。雙方確定了航空發動機典型零部件鑄、鍛、焊先進制造技術及仿真,自動化生產線、數字化檢測與計量、數字車間等智能制造技術與系統,材料大數據分析及應用,非航空產品設計與研發等協同創新方向。會上,雙方與會人員還就相關技術研究領域進行了深入的研討與交流。

中國航發黎陽公司代表夏崢嶸與貴州大學代表李少波共同簽訂了“中國航發黎陽·貴州大學航空發動機產業技術創新中心”共建協議。此次項目的成功簽約對貴州產業發展將起到重要促進作用。貴州大學常務副校長、“互聯網+”協同智能制造重點實驗室主任王紅蕾教授對中國航發黎陽·貴州大學航空發動機產業技術創新中心的相關工作提出了具體要求。

中國航發貴州黎陽航空動力有限公司隸屬于中國航空發動機集團公司,是國家大一型企業,全國首批152家保軍單位之一,是我國航空發動機研制生產的骨干企業之一,坐位于貴陽國家高新區,占地面積2000余畝,建筑面積60萬平方米。創建50余年來,黎陽堅持航空為本,軍工為主,走出一條“廠所結合、科技先行、使用發展、漸進改型”的技術創新發展道路。研制生產了兩大系列二十多個型號的航空發動機,是我國生產某兩型航空發動機數量最多的廠家,迄今為止交付發動機數量達到5000余臺,是國內航空發動機率先出口和出口量最大的航空發動機企業。

 
丝瓜视频污版下载,丝瓜视频污版下载|丝瓜视频污版,丝瓜视频污版下载草莓ios