第七屆全國大學生機械創新設計大賽貴州賽區決賽圓滿落幕
發布人:CME  發布時間:2019-11-23   瀏覽次數:336

5月17日,由貴州省教育廳主辦、貴州大學承辦、西安非凡士機器人公司贊助的“非凡士”杯第七屆全國大學生機械創新設計大賽貴州賽區決賽在貴州大學機械工程學院舉行。參與本次大賽的嘉賓有全國大學生機械創新設計大賽組委會秘書長、巡視員王晶教授,副秘書長牛鳴岐教授,西安非凡士機器人科技有限公司上官垚,教育部高校機械基礎教學指導委員會委員尹健教授等。貴州大學總會計師謝田凱同志出席開幕式并致辭。貴州大學機械工程學院黨委書記安明剛同志、院長李少波教授、副院長何峰教授、副院長楊勤教授、工程訓練中心主任管琪明教授等領導參加了開幕式。牛鳴岐教授、尹健教授等11人擔任了此次大賽評審專家委員會。

據了解,本次大賽主題為“服務社會--高效、便利、個性化”,內容為“錢幣的分類、清點、整理機械裝置,不同材質、形狀和尺寸商品的包裝機械裝置以及商品運載及組力機械裝置。”大賽貴州省內11所高校組建成55支參賽團隊通過抽簽方式分為A01-A31和B01-B24兩個大組,由評委團有序地進行觀摩評審與答辯評審,最后綜合打分。

貴州大學總會計師謝田凱同志在致辭中指出:“全國大學生機械創新設計大賽的目的在于引導高等學校在教學中注重培養大學生的創新設計意識、綜合設計能力與團隊協作精神,加強學生動手能力的培養和工程實訓的訓練,提高學生針對實際需求通過創新思維,進行機械設計和工藝制作等實際工作能力,吸引、鼓勵廣大學生踴躍參加課外科技活動為優秀人才脫穎而出創造條件。同時,預祝此次活動取得圓滿成功,各參賽隊伍能賽出好成績。”

各參賽隊將自己的設計作品展示出來進行演示。其中來自貴州大學機械工程學院的A25組作品為智能尺寸包裝機,機器擁有智能尺寸和固定尺寸兩種工作模式,智能尺寸工作模式能檢測到商品的尺寸及形狀大小,并將檢測數據反饋于系統,機械裝置依據反饋信息將商品按照其尺寸及形狀大小進行包裝。參賽隊長何陶表示,機械設計制作的過程是艱辛的,他們經常通宵達旦編程,編程出現錯誤導致失敗常常讓我們無計可施。但是整個過程我們積極面對問題、解決問題,整個團隊堅持不懈的精神讓他們順利完成了作品。

在答辯過程中,參賽隊員通過PPt和小視頻的形式向答辯評審講解自己作品的新穎性、實用性、意義或前景。同時評委依據作品的創新性、結構合理性、工藝性、先進理論和技術的應用及設計圖紙質量進行綜合評價和評分。

最終,牛鳴岐教授進行賽后點評,尹健教授宣布比賽結果,來自貴陽學院的硬幣自動分類清點包裹機、貴州大學的智能尺寸包裝機、貴州師范大學的多規格自動包裝機、貴州工程應用技術學院的爬樓以及平地行走機器及貴陽學院自動式升降載運小車獲得一等獎,其中前四組被推薦進入國賽,同時誕生了二等獎10名,三等獎16名和優秀獎13名。


 
丝瓜视频污版下载,丝瓜视频污版下载|丝瓜视频污版,丝瓜视频污版下载草莓ios