貴州大學機械工程學院2019年碩士研究生招生錄取工作實施細則
發布人:CME  發布時間:2019-03-23   瀏覽次數:10396

貴州大學機械工程學院2019年碩士研究生招生錄取工作實施細則

  

  

根據《教育部關于印發<2019年全國碩士研究生招生工作管理規定>的通知》(教學〔20185號)、《教育部辦公廳關于進一步規范和加強研究生考試招生工作的通知》(教學廳20192號)和貴州大學《貴州大學關于做好2019年碩士研究生招生錄取工作的通知》(貴大發〔201922號),并結合我院實際情況,制定如下工作實施細則:

一、指導思想

(一)堅持科學選拔的基本原則,遵循高層次專業人才選拔規律,采用多樣化考察方式方法,確保生源質量。

(二)堅持公平公正的基本原則,政策透明、程序公正、結果公開、監督機制健全,維護考生合法權益。

(三)堅持全面考查的基本原則,突出專業素質、實踐能力、創新精神等方面的考核。

(四)堅持客觀評價的基本原則,業務課考核成績應量化,綜合素質考核應有較明確的等次結果。

(五)堅持以人為本的基本原則,增強服務意識,提高管理水平。

二、招生錄取組織及工作職責

(一)碩士研究生招生錄取指導小組

成立機械工程學院碩士研究生招生錄取指導小組(以下簡稱指導小組),負責領導、組織、實施碩士研究生招生錄取工作。

指導小組工作職責:

1、制定《貴州大學機械工程學院2019年碩士研究生招生錄取工作實施細則執行完成學校下達的招生計劃

2、根據2019年碩士研究生入學考試復試資格工學學科的基本要求,確定復試名單(含調劑生),根據考生復試情況確定擬錄取名單;

3、組織安排機械工程學院招生錄取工作及負責組織復試(包括筆試、面試);

4成立專家復試小組,確定專家復試小組成員名單,監督指導專家復試小組工作;

5、對專家復試小組成員及相關工作人員進行有關政策業務和紀律方面的培訓;

6負責確定復試階段筆試科目、同等學力加試科目并指定命題教師,按照國家保密要求,組織命制、保管本單位復試試題;

7、負責確定考生面試的具體內容、評分標準和程序,并組織實施;

8、負責審核各專業復試小組的復試記錄和復試結果;

9、其他有關事項。

指導小組下設招生錄取工作辦公室(以下簡稱辦公室),負責處理碩士研究生招生錄取工作日常事務。

(二)機械工程學院碩士研究生招生工作錄取紀律檢查組

成立機械工程學院碩士研究生招生工作錄取紀律檢查組(以下簡稱紀檢組),紀檢組構成如下:

紀檢組工作職責:

對復試工作過程進行監督,處理違紀違規事件。對違反招生規定的復試專家或復試組,視情況和性質的不同,進行通報批評及其他相關處理;對違反招生紀律的個人,視情節輕重給予批評教育、紀律處分,以維護招生紀律的嚴肅性和確保研究生錄取質量,以及協調處理在復試過程中出現的突發、應急情況。

(三)機械工程學院碩士研究生招生錄取巡查組

成立機械工程學院碩士研究生招生錄取工作巡查組(以下簡稱巡查組),巡查組構成如下:

巡查組負責復試前的準備工作、復試過程進行巡查,其在復試工作中的職責:

1、檢查復試前的準備工作、復試過程的組織實施、復試后資料歸檔等是否嚴格規范。

2、復試過程中發現的問題及時糾正;接收有關復試工作的意見和建議反饋,并根據情況進行督辦處理。

3、巡查工作結束后,針對存在的問題提出合理性建議,并將書面總結評價材料送交院研究生科

(四)機械工程學院碩士研究生招生復試

成立機械工程學院碩士研究生招生錄取專家組,每組專家不少于5人,負責考生的面試考核工作,按學科或學科方向分組,對考生分別進行基礎測試和專業能力測試。

復試組工作職責:

1. 接受復試指導小組的業務培訓。

2. 復試專家組成員須在復試現場對考生表現進行獨立評分,任何人不得改動。

3. 對評分結果和考生作答情況保密。

復試專家組設專職秘書,其工作職責為:

1、負責復試情況記錄和安排相關事宜;

2、負責在復試結束后將復試記錄、招生復試情況記錄表及復試評分表統一接收送交招生錄取工作辦公室,由辦公室安排專人提交校研究生院研招辦。

三、機械工程學院2019年碩士研究生招生計劃

院系所代碼

院系所名稱

專業代碼

專業名稱

研究方向代碼

研究方向

學習形式

計劃錄取人數(含推免生)

已推免生人數

120

機械工程學院

080200

機械工程

01

機械制造及其自動化

全日制

25

3

120

機械工程學院

080200

機械工程

02

機械電子工程

全日制

14

2

120

機械工程學院

080200

機械工程

03

機械設計及理論

全日制

2

0

120

機械工程學院

080200

機械工程

04

車輛工程

全日制

7

0

120

機械工程學院

087200

設計學

01

工業設計

全日制

3

0

120

機械工程學院

087200

設計學

02

信息與交互設計

全日制

3

1

120

機械工程學院

085201

機械工程

00

不區分研究方向

全日制

51

0

120

機械工程學院

085237

工業設計工程

00

不區分研究方向

全日制

5

0

120

機械工程學院

085201

機械工程

00

不區分研究方向

非全日制

2

0

注:全日制機械工程專碩調劑45名,其中調劑專業背景及報考專業均為計算機技術、電子與通信工程的調劑生5名。

、復試人員確定與復試比例

1、復試人員確定原則

1)參加復試考生應同時滿足研究生初試成績:百分制考試單科成績不低于 36分、業務課考試單科成績不低于54分、總成績不低于260(國家 B 線);

2根據考生總成績、專業背景、綜合素質,擇優選擇調劑考生進入復試。

2全日制機械工程學碩、設計學、工業設計工程及非全日制機械工程專業一志愿上線的考生原則上按照1:1.2比例進入復試;全日制機械工程專碩一志愿上線考生全部進入復試;全日制機械工程專碩調劑考生復試比例原則上按1: 1.2~1.5)比例執行。

、復試工作時間安排(如有變動將在報到時通知)

1、復試安排

1)全日制機械工程學碩、機械工程專碩、設計學、工業設計工程及非全日制機械工程專碩生第一批復試時間安排

時    間

內   容

地   點

326日(周

10:0018:00

考生報到及資格審查

貴州大學西校區機械工程學院辦公大樓一樓大廳

 326日(周

10:0012:00

對參加復試面試的專家及工作人員培訓

貴州大學西校區機械工程學院222圓形報告廳

327日(周

9:0011:00

專業課筆試

教室待定

  327日(周

13:0020:00

面   試

貴州大學西校區機械工程學院辦公大樓406408409410516518522

 328日(周

9:0011:00,14:0016:00

同等學力考生加試

貴州大學機械工程學院417

注:體檢時間為326-28日,由考生自行安排,體檢地點為貴州大學校醫院。

  2)全日制機械工程專碩第二批復試時間安排:

時    間

內   容

地   點

328日(周

10:0018:00

考生報到及資格審查

貴州大學西校區機械工程學院辦公大樓一樓大廳

 328日(周

10:0012:00

對參加復試面試的專家及工作人員培訓

貴州大學西校區機械工程學院222圓形報告廳

329日(周

9:0011:00

專業課筆試

教室待定

  329日(周

13:0020:00

面   試

貴州大學西校區機械工程學院辦公大樓410518522

 330日(周

9:0011:00,14:0016:00

同等學力考生加試

貴州大學機械工程學院417

注:體檢時間為328-29日,由考生自行安排,體檢地點為貴州大學校醫院。

2、資格審查材料:

1)準考證、考生本人身份證原件及復印件。

2)應屆本科生需提供學生證、在校學習期間的成績單原件(需加蓋教務部門的公章)及復印件;往屆生需提供畢業證書和學位證書原件及復印件。未能通過學歷(學籍)網上校驗的復試考生應提交學歷(學籍)認證報告。

3)“退役大學生士兵專項計劃”考生應提交本人《退出現役證》原件及復印件。

4)同等學力考生、部分報考條件涉及畢業年限的專業學位考生需審查其畢業年限。

5)申請享受少數民族照顧政策的考生須按照《2019年關于報考貴州大學碩士研究生享受少數民族照顧政策的相關說明》(詳見貴州大學研究生院網站,網址:http://gs.gzu.edu.cn/)的規定提交申請材料,否則無效。

6)特別提示

1)身份證如果丟失,需由戶口所在地派出所出具證明,并于證明上貼本人照片后騎縫加蓋公章。

2)學生證如果丟失,需所在學校學籍管理部門出具證明,并于證明上貼本人照片后騎縫加蓋公章。

3)繳納復試費后因各種原因不能參加復試者,已支付的復試費不予退還。

4)因考生提交材料與報名庫信息不符致資格審查不通過的,一律不得進入復試。對同等學力報考條件的考生須審查是否滿足同等學力的報考條件。

注:機械工程專業學位同學需在報到時填寫所選研究方向意向表,并編入相應復試組參加復試。

3、復試費用100/人。

、復試工作內容、形式和要求

復試工作分為專業課筆試、面試及體檢三個環節。

(一)筆試

1按照招生工作的要求,確定復試中筆試的科目如下:

專業名稱

復試科目

參考書目

同等學力加試科目1

參考書目

同等學力加試科目2

參考書目

機械工程

080200

1)機械制造技術基礎

  

2)數據結構

  

說明:復試科目考生可根據自己的情況在上述科目中任選一科,在報到時說明

1)機械制造技術基礎,華楚生主編,重慶大學出版社,第3版(2011年5月)

2)數據結構(C語言版),嚴蔚敏等編著,清華大學出版社,不限版次)

1)測試技術

  

2)數據庫系統概論

1)機械測試系統原理與應用,秦樹人主編,科學出版社,第1版(2011年10月)

2)數據庫系統概論(第四版)薩師煊,高教社,2006年6

1)機械控制工程基礎

  

2)操作系統

1)機械工程控制基礎,楊叔子主編,華中科技大學出版社,第6版(2011年5月)

2)計算機操作系統教程(第二版)張堯學等編,清華大學出版社,2000年;

機械工程

085201

設計學

087200

設計基礎

1、工業設計方法學(第三版),簡召全主編,北京理工大學出版社(2011年1月);

2、設計問題,何曉佑主編,建筑工業出版社2003年12月出版;

3、工業設計史,何人可主編,高等教育出版社,第4版(2010年7月)

人機工程學

人機工程學,丁玉蘭主編,北京理工大學出版社, 第4版(2011年4月)

工業設計史

工業設計史,何人可主編,高等教育出版社,第4版(2010年7月)

工業設計工程

085237

注:每門筆試課程總分100分,考試時間120分鐘。考試采用閉卷方式。

(二)面試

主要考察考生的專業基礎知識和基本概念、專業知識綜合分析能力、英語應用能力、語言表達能力、儀表舉止等方面,內容分為基礎測試和專業能力測試。基礎測試主要考查學生專業基礎知識、英語語言應用能力;專業能力測試主要考查學生邏輯思維、系統分析、專業知識綜合運用能力、語言表達能力、舉止儀表。面試總分100分。其中基礎知識和基本概念20分;邏輯思維、系統分析、專業知識綜合分析能力70分;英語應用能力、語言表達能力、儀表舉止10分。

跨專業考生面試時增設考察本專業基礎知識、專業知識相關內容。

(三)體檢

根據教育部、衛生部、殘聯制定的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔20033號)及《教育部辦公廳 衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔20102號)文件標準,考生統一在貴州大學校醫院進行體檢,體檢費用按校醫院標準收取;對體檢有疑問的考生須在一周內進行復檢。

(四)復試成績計算(總分為100分)

復試成績 = 筆試成績×30%+面試成績×70%

(五)復試的要求:

1、將復試實施細則報學校研究生招生工作指導小組審核批準,于復試前向考生

2、秘書必須認真做好復試情況記錄,并與復試材料等一并整理歸檔。

3、復試結束后,三日公示復試成績。

4、復試全過程必須有監控錄像。

5、復試階段材料須至少保留三學年(未錄取的考生材料保存一年)。

、總成績計算及錄取原則

1、總成績計算公式:

一志愿考生總成績=(初試成績)×50%+復試成績×50%

調劑生總成績=(初試成績)×50%+復試成績×50%

(注:初試成績按百分制計算,初試成績 = 初試總成績/5

2同等學力、成人教育應屆本科畢業生及復試時尚未取得本科畢業證書的自考和網絡教育考生,在復試階段須加試兩門本專業大學本科主干課程;加試科目各科滿分均為100分,60分合格,同等學力加試科目的成績不納入復試成績和總成績計算;

3錄取原則:碩士研究生招生指導小組按照專業和研究方向的招生計劃數,根據考生總成績分類從高到低依次錄取,確定擬錄取名單,并上報研究生院審定、公示。

4未進行資格審查或資格審查未通過的考生不予錄取。

5沒有參加復試或者復試成績不合格的考生不予錄取。

6政審(思想政治素質和品德考核)不合格的考生不予錄取。

7同等學力加試科目不合格的考生不予錄取。

8體檢不合格的考生不予錄取。

  

貴州大學機械工程學院

   2019323


 
丝瓜视频污版下载,丝瓜视频污版下载|丝瓜视频污版,丝瓜视频污版下载草莓ios