中共貴州大學機械工程學院2018年度黨支部工作考核暨黨支部書記述職評議工作方案
發布人:CME  發布時間:2019-11-20   瀏覽次數:261


        為認真貫徹落實《中國共產黨黨支部工作條例(試行)》,推進我校“全國黨建工作示范高校”和我院“全國黨建工作樣板黨支部”培育創建工作根據《中共貴州大學委員會黨支部工作考核辦法(試行)》,貴州大學黨委組織部《關于開展2018年度黨支部工作考核的通知》(貴大黨組通〔201913號)要求,現就學院開展2018年度黨支部工作考核暨黨支部書記述職評議制定如下工作方案:

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,以抓好黨支部政治建設為根本,以提升黨支部工作的科學化水平、充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用作為考核工作的出發點和落腳點,努力建設學習型、服務型、創新型黨支部,不斷夯實黨支部書記履行抓支部黨建“第一責任人”職責,充分發揮黨支部在推動改革發展、服務師生、凝聚人心和促進和諧中的作用,為推進學院建設和發展提供堅強的思想、政治和組織保障。

二、關于開展黨支部工作考核的有關要求

(一)考核對象

機械工程學院全體黨支部

(二)考核評價內容與方法

黨支部考核內容按照黨支部建設標準、學生黨支部建設標準、機關黨支部建設標準分類進行,包括政治建設、思想建設,組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設、工作實

效等七個方面,具體考核標準祥見《中共貴州大學委員會黨

支部工作考核辦法(試行)》(貴大黨發〔201862)。

考核評價工作堅持定性與定量相結合,日常管理和集中

考評相結合,黨支部自評與組織考評相結合。

(三)考核程序與時間安排

1.黨支部自查自評(2019614號前完成)。各黨

支部對照《中共貴州大學委員會黨支部工作考核辦法(試行)》(貴大黨發〔201862號),認真梳理總結本年度工作情況,客觀分析本支部在政治建設、思想建設,組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設、工作實效等方面工作情況,形成年度總結材料,并提供各項考評指標的相關支撐材料。

2.組織考評(2019625日前完成)。組織考評由學院黨委組織進行。考評小組通過查閱黨支部工作記錄、總結及相關支撐材料,并根據支部日常工作開展情況,在綜合分析的基礎上,對黨支部工作進行打分評價。

3.考核結果存檔及報送(2019628日前完成)

考核評估滿分為100分。考核結果分優秀、良好、一般、較差四個等級,考核總分90分及以上為優秀,75-89分為良好,60-74分為一般,59分及以下為較差。

學院黨委根據考核情況,填寫《黨支部工作考核結果匯總表》,對考評結果為“優秀”的黨支部給予獎勵,并作為申報校級“樣板支部”的重要依據。對于考核成績“一般”或“較差”的黨支部,由學院黨委有關負責人對支部成員進行談話,提出改進意見。黨支部書記要及時總結,認真分析存在的問題,并采取有效措施,加強和改進工作。

三、關于開展黨支部書記述職評議工作的有關要求

(一)述職評議考核范圍

機械工程學院黨委所轄全體黨支部書記,其中任現職時間不滿6個月的,可提交工作總結,不參加述職評議。

(二)時間安排

20197月上旬,具體時間屆時另行通知

(三)述職形式

書面述職和會議述職相結合

(四)主要內容

述職評議工作要聚焦全面加強新時代黨支部建設,全面提升黨支部組織力、強化政治功能,全面推進黨支部在發揮好教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織師生、宣傳師生、凝聚師生、服務師生的作用來開展,重點突出以下內容:

1.履行黨建主體責任情況。黨支部履行抓黨建主體責任、貫徹上級黨組織決議決定,參與討論重大事項,在黨員隊伍建設中發揮主導作用、嚴把政治關等情況;黨支部書記履行抓黨建第一責任人職責,在加強黨支部政治建設、思想建設,組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設等方面工作情況;召開支委會研究部署黨支部工作、組織開展黨支部工作和講黨課等情況。

2.黨建工作進展情況和成效。學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、落實“兩個維護”情況;落實黨建工作重點任務,提升“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員、黨日活動、談心談話等組織生活質量情況;嚴格黨員發展標準和程序、提升黨員發展質量情況;加強黨員教育和規范管理情況;探索創新性工作,研究新情況、解決新問題,提升黨支部建設質量等情況;維護本單位(部門)改革發展穩定等中心工作中發揮戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用情況。

3.思想政治工作情況。聯系師生、了解掌握思想動態,有針對性開展思想政治教育等情況;強化師德師風和教風學風建設情況;抓好意識形態工作等情況。

4.本年度存在的突出問題及原因,下一步加強和改進工作的思路措施等。

(五)方法步驟

1.調研分析

述職前,各黨支部書記要對本支部2018年工作在進行考核的基礎上開展全面總結,摸準實情、查找差距、發現問題,為述職做好準備。

2.撰寫報告

201973日前完成撰寫述職報告(1500字左右)。報告做到有重點、有做法、有成效、有問題、有分析、有(整改)措施。

3.召開述職評議會

述職評議會以基層黨委會擴大會議形式召開。會議由學院黨委書記主持,學院黨委委員、紀委委員、行政領導班子成員、黨支部書記、組織員參加,同時邀請黨員和系科室主要負責人代表參加。具體時間另行通知。

4.述職總結

學院黨委形成機械工程學院黨支部書記述職評議情況匯總材料,報校黨委組織部備案。

5.結果運用

學院黨委根據述職評議結果,對排位靠后和結果較差的黨支部,進行跟蹤督查,逐項抓好整改落實。


中共貴州大學機械工程學院委員會

201964





貴州大學機械工程學院                                                                                                                    201964日印發

5



 
丝瓜视频污版下载,丝瓜视频污版下载|丝瓜视频污版,丝瓜视频污版下载草莓ios