貴州大學機械工程學院暨省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)2021年博士研究生招生“申請-考核”制實施辦法
發布人:CME  發布時間:2021-01-20   瀏覽次數:10


 為進一步深化博士研究生招生考試制度改革,建立與培養目標相適應、有利于選拔拔尖創新人才的招生制度,提高博士研究生招生質量,根據《教育部國家發展改革委財政部關于深化研究生教育改革的意見》(教研〔20131號)和《貴州大學2021年博士研究生招生章程》的有關規定,結合本單位學科特點與實際情況,特制定本實施辦法。

一、基本原則

1.堅持公開、公平、公正的原則,確保錄取生源質量。

2.全面衡量、科學選拔、擇優錄取、寧缺毋濫。

3.充分尊重導師招生自主權,同時發揮專家組考核作用。

4.強化對申請人的創新能力、科研潛力和已獲得學術成果等的綜合考核,選拔具有創新能力和學術專長的拔尖創新型人才。

二、組織領導

1.成立研究生招生工作領導小組,領導小組由學院領導、學科點負責人和紀檢人員組成。

2.研究生招生工作領導小組負責學院“申請-考核”博士生招生選拔、考核、錄取、受理考生申訴及相關工作。

三、招生專業及招生計劃

1.機械工程學院暨省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)2021年博士“申請-考核”制招生專業、導師以《貴州大學2021年博士招生專業目錄》公布信息為準。

2.機械工程學院2021年博士“申請-考核”制擬招收5人(最終以學校下達的招生計劃為準);省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)2021年博士“申請-考核”制擬招收2人(最終以學校下達的招生計劃為準)。

四、報考條件

1.滿足《貴州大學2021年博士招生章程》規定的各項基本報考條件。

2.通過全國大學英語四級考試。

3.學術要求。須至少有一篇學術論文公開發表(申請者須為第一作者或通訊作者),或者有其他形式科學研究成果發表(如公開出版的學術著作、省部級或國家級獎項、省部級或國家級榮譽稱號等)。

4.學歷要求:獲得國家認可的碩士學位。

五、報名

1.網上報名

 (1)由于招生指標限制,參加“申請-考核”制的考生,建議報考前征求報考導師意見。

 (2)報名網址:中國研究生招生信息網http://yz.chsi.com.cn/bsbm

 (3)報名時間:預計為20213月中下旬,具體時間以貴州大學研究生院網站通知為準(http://gs.gzu.edu.cn/)。

 (4)報名考試費180元,屆時請按網上要求方式繳費。

2.提交材料

 考生須在我校研究生院指定的時間段內(以郵戳為準)向本院提交以下紙質申請材料:

 ①網上報名時打印的報考攻讀博士學位研究生報名信息表;

 ②身份證、研究生證(僅針對應屆畢業生)復印件;

 ③申請者須提供碩士階段的學歷、學位認證報告(在教育部學信網http://www.chsi.com.cn上進行學籍(應屆生)或學歷(往屆生)查詢認證;在教育部學位網http://www.chinadegrees.cn上進行學位查詢認證);

 ④碩士階段的課程學習成績單(須授課單位或檔案保存單位蓋章);

 ⑤外語水平成績證明復印件;  

 ⑥應屆生須提供學位論文初稿(或碩士學位論文開題報告,或研究工作進展情況);往屆生須提供碩士學位論文;

 ⑦具有代表性的研究成果;(如:公開發表的學術論文復印件或其它主要研究成果的證明材料)

 ⑧攻讀博士學位期間擬進行的科學研究設想(科研規劃);

 ⑨有至少兩名所報考學科專業領域內的教授(或相當專業技術職稱的專家)的書面推薦意見。

 其中,--項由申請者按順序添加目錄并裝訂成冊,第項由推薦人親筆書寫密封,上述材料還須將電子版(或掃描件)發送至指定郵箱。

 申請材料必須確保真實、準確,一旦發現作假,將取消申請者的錄取資格、入學資格和申請學位資格。申請材料一經提交,均不退還。

 郵寄地址:貴陽市 花溪區 貴州大學西校區 機械工程學院

 電子郵箱:214293411@qq.com

 郵編:550025

 聯系電話:0851-83625122

六、材料審核

1.機械工程學院暨省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)成立考核專家組,審查考生提交材料是否齊全,審核考生是否符合報考條件。

2.機械工程學院暨省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)考核專家組對考生的申請材料進行評議,給出百分制成績。專家組評審內容包括考生的學習成績(20%)、英語水平(15%)、參與各類研究實踐情況(15%)、碩士論文和發表文章及獲獎(25%)、攻讀博士學位期間擬進行的科學研究設想(25%)等方面,給出百分制成績(成績在60分以下取消其申請資格)。

3.機械工程學院暨省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)將根據材料審核情況、招生計劃、報考情況等,采取差額考核的形式(差額比例不超過1:3),擇優確定通過初審的考生名單,并在網站上公示。

七、綜合考核

1.考核時間及地點

 考核時間:按照學校的相關規定執行,具體時間另行通知,請考生持續關注貴州大學研究生院網站(http://gs.gzu.edu.cn/)。

 考核地點:機械工程學院暨省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)會議室

2.考核內容

 招生單位組成“綜合考核專家組”,“綜合考核專家組”由不少于5名教授(其中至少3名博士生導師)組成。綜合考核的內容包括:

 (1)材料評議(占綜合考核總成績20%

 (2)專業考核(占綜合考核總成績15%):

 考試科目名稱:機械工程學科綜合或大數據技術綜合,考核形式:筆試(開卷)。

 (3)綜合面試(占綜合考核總成績65%):主要對考生的科研潛質、創新能力、外國語應用能力、綜合素質、實踐能力等方面進行考查。考生圍繞碩士階段的工作和博士階段的研究計劃作15分鐘介紹(采用PPT)。考核專家對考生的綜合素質進行全面考察,實行無記名打分。

 綜合考核各組成部分均按照百分制給出,綜合考核成績=材料評議×20%+專業考核×15%+綜合面試×65%),綜合考核成績于考核結束后3日內在機械工程學院暨省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)網站上公示。

 機械工程學院暨省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)將根據綜合考核成績排名,結合當年招生名額、擬報考導師的意見等,確定并上報擬錄取名單。

 綜合考核全程錄音錄像,留存三年備查。

八、錄取

1.綜合考核成績低于60分者不予錄取。

2.考生報考的導師當年要有招生資格并且有招生指標,在此基礎上,按考核總成績高低順序進行導師與學生互選,最終確定擬錄取名單。

 ①上線人數超過導師可招生指標,按考生綜合考核成績高低次序詢問導師意愿,由導師確定錄取人選;

 ②上線人數少于導師招生指標,按考生綜合考核成績高低次序進行師生互選,由雙方確定錄取結果;

 ③報考導師招生指標已錄滿,考生可以申請調劑其他導師;

 ④擬錄取名單中如有考生放棄,導師可按綜合考核成績高低依次候補互選。

九、體檢

 考生在擬錄取后進行體檢。體檢標準參照教育部、衛生部、中國殘聯制定的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔20033號),未達到體檢要求的,取消錄取資格。

十、擬錄取名單審核與公示

 學校研究生招生工作領導小組對各單位擬錄取名單進行審核,審核通過后,學校在貴州大學研究生院在網站上(http://gs.gzu.edu.cn/)公示“申請-考核”制博士研究生擬錄取名單,公示期為10個工作日。


 貴州大學機械工程學院

 省部共建公共大數據國家重點實驗室(籌)

2021118



 
丝瓜视频污版下载,丝瓜视频污版下载|丝瓜视频污版,丝瓜视频污版下载草莓ios