貴州大學機械工程學院“博士工程師”社會實踐圓滿結束
發布人:CME  發布時間:2021-08-19   瀏覽次數:10


2021年是中國共產黨建黨100周年,是脫貧攻堅戰取得全面勝利的一年,是接續鄉村振興伊始之年。為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記關于青年工作的重要思想,引導和幫助廣大青年學生上好與現實相結合的“大思政課”,在社會課堂中受教育、長才干、作貢獻,在實踐中強信念、跟黨走。為此,貴州大學機械工程學院組建“機械師生心向黨,助力‘四新四化’譜新篇”博士工程師暑期社會實踐隊,結合專業所學,開展水稻生產機械化發展現狀調研活動,為保障國家糧食安全建言獻策,更好的實施藏糧于民、藏糧于地、藏糧于技戰略,助力鄉村振興。

機械工程學院“博士工程師”暑期實踐隊出發

機械工程學院暑期社會實踐隊由學院“導師+博士+碩士”共計16人組成,采用集中調研與分散調研相結合的形式,在遵義、安順、黔東南、黔南四個地州(市)共9個省級農機合作社開展為期7天暑期社會實踐調研活動,內容主要從農機合作社專項調查、農機政策宣講、尋訪當地老黨員故事三項組成。

活動前一天,學院張富貴、呂敬堂、趙麗芳等老師于機械樓416室開展安全動員會,對社會實踐時間、人員分工進行了初步安排,叮囑了疫情防控、外出注意事項等。

安全動員會

731日,暑期社會實踐第一站,于遵義市綏陽縣小輝農機合作社開展集中調研。座談會上,合作社理事長介紹了合作社的基本狀況,接著,同學們有針對性的進行了訪談,內容包括農機合作社在促進水稻全程機械化發展中的作業現狀、制約其發展的因素、經營管理狀況等,座談結束后,實踐隊師生觀摩了合作社農機基地,合作社理事長介紹了農機的使用情況,并讓帶隊老師與學生親身體驗與使用農機,展示農機的使用功能,維修組同學對合作社的農業機械簡單做了維修和保養。接著前往湄潭縣開展調研活動。

座談會

摩現場

同學對農機進行維修保養

接下來的幾天,農機專項調研組分別到達第二站安順市、第三站黔東南和黔南的農機合作社分別做調研和訪談。

此次社會實踐,收獲頗多。通過對不同地州(市)省級農機合作社的走訪調研發現,我省水稻生產在全程機械化水平上,整體機械化水平不高,在生產的各個環節中,機械化水平存在高低差異;在農機合作社的經營發展上,農機設備采購成本高、回本時間長,收入途徑單一,多依賴于政府項目和對外服務,外省跨機作業形成競爭;在對農機設備的維修和保養上,社員技術培訓有待加強和落實,農機多為露天存放。

接下來,我們將根據調研所得的第一手資料,根據問題著手書寫調研報告,為促進我省水稻生產全程機械化發展建言獻策。




5




 
丝瓜视频污版下载,丝瓜视频污版下载|丝瓜视频污版,丝瓜视频污版下载草莓ios